注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚承

I am an interesting Man.

 
 
 

日志

 
 

【转载】家乡田园风光  

2014-11-19 20:56:39|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自abc572263《家乡田园风光》
 女书岛——探索水上漂浮的“女儿国” 
在广东、湖南和广西交界的边陲之地——江永,在岭南山脉和萌诸岭山脉的山谷深处,几股深山峡谷中清凉的溪水汇成了潇江源头。在源头上方,有一处四面环水的人间仙岛,在长年与外界隔绝中形成了自己独特的文化和传说。这个令人惊叹的小岛保留着母系社会遗留下来的世界唯一女性文字——女书。这里也是一个女性的心灵家园,据说,这个岛屿对女性特别钟爱,从踏上小岛的那一步起,女性便容光焕发,光彩照人。 

家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘香柚
 
 女书园是女书岛上的核心产品,体现了浓郁的地域文化色彩。女书园设有女书学堂、女红厅、女书书画厅等展示厅。 
女书起源探密、女书河漂游和女书歌舞等项目无不令游客惊叹叫绝、留恋忘返。
家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘香芋
 上甘棠——千年八卦村 双仔第一河 
    上甘棠位于江永县城西南25公里的夏层铺镇。上甘棠村是汉武帝时代苍梧郡谢沐县城所在地,距今有2100多年的历史,至今还保留着具有深远文化意义的汉代古石桥。 
上甘棠村属于典型的聚族而居所形成的村落,依山傍水,座东朝西,是一个1865人的大家庭,至今保存着清代建筑百余幢,精美的门庐壁画与栩栩如生的屏风木雕令人叫绝。由于整个村庄形状像一幅典型的八卦太极图,因而被称为是“千年八卦村”。 
谢沐河水像一首古朴而浪漫的歌绕村而过,它是由谢水和沐水两条河流交汇而成。谢水被称为雄水,也是父亲河,沐水也称母水,是母亲河。两河的交汇产生了双胞胎出生率高的奇迹。据统计,上甘棠村的双胞胎出生率是世界平均水平的300倍,因此被众多专家称为“双仔第一河”。
    昂山、步赢桥、摩崖石刻等自然人文旅游资源令人叫绝,是游客休闲观光的理想去处。 
家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘香米家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
  家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
 千家峒——生态瑶都  世外桃源 
千家峒是天下瑶族的发祥地,千家峒是瑶族先民繁衍生息、安居乐业的聚居地之一,只有一个石洞入内。峒的四周高山环绕,森林茂密,怪石峥嵘,瀑布高悬;峒内田土宽广,土质肥沃 ,有一条大河贯穿峒中。千余户瑶民同生活,共耕种,过着自由富裕的生活。到了宋、元之际,官府发现这个地方好,派官差入峒征收粮饷,瑶民热情款待,久留不归,官府误认为官差被杀,于是派兵围剿,逼得峒内瑶民纷纷出逃,背井离乡,流散到我国南方各地大山中去。数百年来,许多瑶胞跋山涉水,不畏艰险,四处寻找千家峒故地。千家峒古文献记载的峒口、四块大田、九股水源、枫木凹、白石岭以及造型奇特美观的鸟山、马山、石狗山等地形地貌特征就在江永千家峒内;元大德九年瑶民为抗击官兵围剿,在峒口的石山上筑起的古石墙仍依稀可见,现已成为千家峒的历史见证和奇特的旅游景点;境内出土的古剑、古砖、火管、石碾、酒具以及最近发掘的湘南第一大古民窑遗址,更增添了千家峒的神秘。千家峒有原始次森林8万亩,有国家保护的一、二级林木27种,珍稀动物28种,称为“南方动植物资源基因库”;山涧溪水纵横,瀑布高悬,九股水源注入中峒,水秀山青,灵气无比;峒内山奇洞异,有形象逼真的鸟山、马山、狗头狮子岭、石童子、九牛戏水,有千姿百态的桐岩、白鹅洞、凤岩山等石灰岩溶洞,美不胜收。
家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
 家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
 家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
 家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
 家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
 家乡田园风光 - abc572263 - 惜缘
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017